Monday, 05.12.2016, 15:27
Home | Registration | Entry I welcome You Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Музыкальный раздел » Статьи » Диджей: танцуют все!
Диджей: танцуют все!
EGORДата: Saturday, 19.09.2009, 16:20 | Сообщение # 1
Примкнувший
Группа: Администратор
Сообщений: 224
Статус: Offline

Приходя в ночной клуб, вы непременно рано или поздно окажетесь на танцполе. И действительно, заводная музыка помимо вашей воли поднимает вас со стула и бросает в самую гущу зажигательных ритмов. И многим из нас даже невдомек, что помогает ей в этом самый незаметный на танцполе человек — диджей. Диджей (DJ) — аббревиатура, которая расшифровывается как диск-жокей, а в переводе с английского означает буквально «оседлавший диск».

Основа работы диджея — микширование и сведение различных мелодий, в результате чего у большинства присутствующих возникает непреодолимое желание танцевать или просто двигаться под льющуюся из динамиков музыку. До сих пор бытует мнение, что данной профессии обучаться не нужно — главное, уметь быстро крутить диски и ставить популярные треки. Однако это глубочайшее заблуждение. Нет труднее задачи, чем суметь почувствовать настроение присутствующих на танцполе людей, просчитать их ожидания и в соответствии с ними составить собственный неповторимый, связанный в единое целое музыкальный марафон. Стандартное выступление диджея в клубе длится около двух часов, поэтому нетрудно представить, сколько эмоций и сил у него уходит на работу с залом. Каждый выход диск-жокея уникален — профессионал в данной области посчитает за унижение повториться, пусть даже и в другом клубе. И несмотря на то что диджей отгорожен от остальных людей пультом, именно он является физически осязаемым центром музыкальной жизни такого развлекательного заведения.

Рабочий день диджея
Как вы догадываетесь, работают диджеи преимущественно ночью и за этот период их в клубе обычно сменяется три-четыре. Тот, кто встает за вертушки первым (как правило, с 12 или часа ночи), занимается разогревом публики. В основное время (так называемый прайм-тайм, около 2‑4 ч ночи) играют самую быструю, интересную и зажигательную музыку. И задача диск-жокея здесь — не столько удержаться на уровне своего предшественника, сколько подняться выше него, добавить огня и движения. И тут, если не играть ритмами, — все рухнет. Танцевать одно и то же два часа утомительно даже для профессионалов.
Два часа работы диджея на языке специалистов называют сетом. В среднем во время сета прокручивают от 25 до 30 треков. Однако для танцующих все они должны отзвучать как одна единая композиция. Технически это происходит следующим образом: пока в зале играет один трек, диск-жокей в наушниках прокручивает следующий и четко подбирает его по ритму — необходимо, чтобы один трек плавно «вливался» в другой: без заминок, разъемов и пустот. Подобное сведение — очень тонкая работа, которая требует отличного слуха и чувства ритма. Совершенствовать мастерство можно до бесконечности — настоящий диджей-профессионал обращается с аппаратурой как ювелир, и все, что оказывается в его руках, от пульта до вертушки, становится как бы его неотъемлемым продолжением. Не последнюю роль играет и сценический имидж. Одни скретчат (вертят пластинки руками в разные стороны), другие придают своим выступлениям зрелищность (например, красят волосы в цвет ультра или одеваются в броскую одежду). Однако основная фишка каждого уважающего себя диджея — его профессиональный почерк: вот что нельзя повторить и что нарабатывается только опытом и музыкальным вкусом.

Игре на заказ — нет!
Стилей в музыке величайшее множество — techno, breaks, house, trance и многие другие. Однако начинающие диск-жокеи заблуждаются, если считают, что диджей-профессионал должен освоить их все и играть их равноценно хорошо. Однако вторая «изюминка» DJ заключается именно в том, что, услышав его имя, присутствующие сразу же будут знать, какую музыку и в каком стиле им сегодня предложат. И, как правило, своему стилю диск-жокеи не изменяют. Поэтому вряд ли у диджея-профессионала, играющего trance, вы найдете диски Аллы Пугачевой или Кати Лель. И вряд ли он согласится играть их по вашему заказу — здесь сработает принцип самоуважения и профессиональной чести. Благодаря этому неписаному кодексу у таких диск-жокеев существует своя армия поклонников. Последние специально посещают выступления кумира и даже ездят вслед за ним из клуба в клуб. По такой причине в случае приглашения диджея клуб всегда интересуется направлениями, в которых он работает — иначе настоящего отдыха не получится.

Винил или диски?
Стоит оговориться сразу — классикой в данной профессии считается игра на виниловых пластинках. Именно появление на танцполе человека с огромной сумкой, доверху набитой конвертами, сразу создает особую ауру и заводит публику. Однако аппаратура и сами пластинки обойдутся в достаточно круглую сумму, к тому же надо помнить, что на одном виниле помещается всего лишь одна композиция. В аппаратуру входят в обязательном порядке две вертушки, слипматы (устройства, позволяющие манипулировать пластинкой, не травмируя при этом технику) и микшерский пульт. Для игры с компакт-дисков необходимы CD-проигрыватели с питч-контролем. От обыкновенных они отличаются рядом специфических функций. Однако, открывая один из секретов диджейства, следует добавить, что любую композицию, выходящую из студии, где ее записали, выпускают на промопластинке (винил) крайне ограниченным тиражом. И именно такие пластинки оказываются в арсенале известных диск-жокеев, в обычных магазинах их найти нельзя. Вот почему диджеи всегда могут позволить своим слушателям насладиться последними новинками в мире музыки. Цены на винил кусаются — пластинка в среднем стоит от 15 до 30 евро за штуку в отличие от дисков‑«болванок», средняя цена на которые колеблется от 10 до 35 руб. Большинство известных диск-жокеев придерживаются мнения, что винил и диски допустимо совмещать, однако на виниле работать куда приятнее, чем на «сидюке» — тогда как бы дотрагиваешься рукой до музыки, которую играешь, чувствуешь ее. Поэтому ваше оснащение находится в зависимости только от ваших финансов.

Цена профессии
Классическое музыкальное образование для диджейства вам не понадобится — это мало кого интересует. Все, на что обратит внимание потенциальный работодатель — ваши музыкальные пристрастия и чувство ритма. Профессию диск-жокея можно освоить в многочисленных школах, существующих при различных учебных заведениях. Там вас обучат основным диджейским приемам за каких‑нибудь два месяца. Однако не стоит самообольщаться — профессионала за такой срок из вас не сделают. Приготовьтесь к тому, что вам придется еще долго набивать руку и учиться у своих коллег — главным образом для того, чтобы найти свой собственный стиль. Средняя цена обучения в таких школах варьируется от 150 до 300 долл. за весь срок подготовки. Не стоит тушеваться и девушкам — при наличии у вас определенного упорства и желания на пол никто не обратит внимания. Кроме того, они в определенных случаях выглядят даже куда более эффектными, чем их коллеги-мужчины. Однако помятуя, что работать придется исключительно по ночам, вам понадобится хорошая физическая выносливость.

Перспективы
Если ваш трудовой стаж в сфере диджейства два месяца школы и есть огромное желание крутить музыку в ночных клубах, то приготовьтесь к тому, что первое время вам придется показывать товар лицом, то есть работать фактически задаром. Диск-жокея, имя которого не на слуху, вряд ли допустят к пульту в популярных развлекательных заведениях, поэтому признания надо добиваться долгим и упорным трудом. И что самое грустное — нередко при отсутствии денег. Более или менее известным профессионалам клубы платят от 100 до 200 долл. за сет, а маститым профи и того больше — до 2000 долл. Кроме того, необходимо будет постоянно читать тематические журналы, слушать радио, ходить на выступления своих коллег-диджеев, пополнять свою коллекцию пластинок и записывать собственные миксы. При определенной настойчивости и терпении на начальном этапе реально добиться платы в среднем 500 руб. за сет. И если отрабатывать в нескольких клубах за ночь, то в целом можно неплохо зарабатывать, а попутно и расти в любимой профессии.

Прикрепления: 3277969.jpg(12Kb)
 
Форум » Музыкальный раздел » Статьи » Диджей: танцуют все!
Страница 1 из 11
Поиск:

Club music Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz